酒屋慶風・丸又商店 横地準の店長日記

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日本酒の夏酒っていい傾向だと思う

ここのところ、立て続けに蔵元の杜氏さんの訪問を受けました。

酒談義やら売り方やらの話をしていく中、やはり小手先の販売手法じゃあダメだよねえ。
という話になります。

そう言えば、
最近、季節商品として「夏酒」というキャッチコピーを用いる日本酒が増えてきました。
瓶の肩張りにも「夏酒」と貼ってあったりします。

何を以て「夏酒」と言うのか。
定義はどうなの?

まあ、生の状態のお酒を数ヶ月間熟成させたものが多いようです。
で、お味の方は・・。

こんな会話になるのですが、私としてはとてもいい傾向だと思っています。

それは、「熟成」というキーワードに結びつくことだからです。

やはり、日本酒もそうですが、ワインもそう。
熟成された後の美味しさというものがあります。

これについてもちゃんと向き合ってコラムにしたいと思います。
数ヶ月前のコラムが全く途中で止まったままになっています。
それも書かなければなりません。

時間の取れない状態がまだ続きそうです。
何とかならないかなあ~。

まあ、もうしばらくお待ちください。
よろしくお願いします。

2017.07.15(土)









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by hybreeze | 2017-07-15 20:04 | 日本酒

「米宗」旨かったよ~。

「米宗」旨かったよ~。

と元気のいい声で入っていらっしゃったは、取引先のおかみさん。

ほんと、米の旨味がすごく出ていてよかったわ~。

で。

そんな訳で、中々「米宗」をオンラインショップに載せる作業が追い付かないまま過ぎておりましたので、何とか一つだけ載せてみました。

愛知県産「若水」を使った山廃仕込みのお酒です。

米宗 若水 山廃純米 酵母無添加 1,800ml
http://hybreeze.net/SHOP/01047011.html


よろしくお願いします。

2017.07.02(日)






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by hybreeze | 2017-07-02 10:01 | 日本酒
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日々の出来事や想いを、そして新着情報や蔵便りを書いています。


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