酒屋慶風・丸又商店 横地準の店長日記

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カテゴリ:たまり醤油( 3 )

ようやく、落ち着きました。

「尾張のたまり」が、テレビで紹介されたお蔭で多くの方からご注文を頂くことが出来ました。
誠にありがとうございました。

ご購入いただいた方。
初めて「たまり醤油」を買われた方もおられるかもしれません。
味の方は如何だったでしょうか?


一週間が経ち、ようやく落ち着きました。

醤油ソムリエとお呼びすればいいのでしょうか。
そのような方がおられるのですね。

日本全国各地の醤油を取りそろえられて、様々な料理に、これこれにはこの醤油が合うよ。

当店が扱う「尾張のたまり」は、たまごかけご飯に使ってください。
という紹介がされていたと聞きました。
(未だ、その映像を見ていません。)

いやこれ、贅沢過ぎるでしょ。
ちなみにこの「尾張のたまり」は、国産丸大豆100%、天然の杉樽で3年も熟成された醤油です。
まあ、伊達に3年物を謳っていません。
3年で本当に素晴らしい神秘的とも言えるくらいの旨さとまろやかさ、深みのあるバランスのとれたたまりしょうゆです。

ちょっと濃くて旨味がある、醤油のひとつだから・・
そういうのを超えていると思っています。

じゃあ、どう使えば、真価を発揮するのか。
これが、料理人ではない流通業者の私には上手くお伝えできないのですが、
しかし、ひとつ言えることは、
隠し味として使った時に、驚きの変化が起きます。

ぜひこれから、プロの料理人の方、こだわりの味を追求されるお店の方にその利用方法を研究して頂ければと思います。

手前勝手なことを言いますが、よろしくお願いします。

もちろん、普通のたまり醤油として、煮物から、汁もの、かけ醤油、さしみ等のつけ醤油にも使って頂ければと思います。


2017.11.26(日)















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by hybreeze | 2017-11-26 22:13 | たまり醤油

尾張のたまりが品切れしております。

本日、テレビ番組で「マルマタ尾張のたまり」が紹介されました。
その為に注文が殺到し、商品が品切れ状態となっております。
ご迷惑をお掛けして大変申し訳ございません。
よろしく、お願い申し上げます。

2017.11.17(金)








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by hybreeze | 2017-11-17 23:31 | たまり醤油

5月7日たまり新聞記事

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中日新聞に「たまり醤油」の記事がありましたので載せさせていただきました。

たまり醤油は、普通の「濃口醤油」とは違うその価値が見直されていると実感しています。

当店の前身は、この地方ならではの「たまり屋」ですからね。
やはり、全国のより多くの方に東海地方の美味しいたまりをもっと使って頂きたいと思っています。

よろしく、お願いします。

2017年5月7日(日)







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by hybreeze | 2017-05-07 21:54 | たまり醤油
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日々の出来事や想いを、そして新着情報や蔵便りを書いています。


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