酒屋慶風・丸又商店 横地準の店長日記

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ちょっとワインについて考える。

長い間、ブログの更新が出来ずにおり大変申し訳ありません。

コラムを書こうとしながら、ちょっとワインについても考えておりました。

日本でのワインの情報は、いくらインターネット上とはいえ、日本語で書かれたページに限られます。
(私が外国語をすらすらと読めないので。)

すると、どうしても同じような文章に出会います。
要するに、出自が同じなのでしょう。

外国から発信している、それも日本語で・・。
というサイトもあるにはあります。

情報が氾濫している?
以前はそう思っていました。

でも、中々これはという記事に出会いません。
何故なのでしょう。

権威からの教科書的な情報。
ないしは「こだわり」という括りの情報。

つまり、難しいワインの話なのですよ。

もっと当たり前に、分かりやすく、そして役にたつ情報。
それが、もっとインターネット上で展開されるべきだと思うようになりました。

私に何かが出来るという訳でもありませんが、う~む、悩ましいところです。

2016.11.29(火)





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by hybreeze | 2016-11-29 08:57 | ワイン | Comments(0)

日本酒と料理のマリアージュがよく分からない(その10)

日本酒と料理のマリアージュがよく分からない(その10)

ようやく、この表題におけるコラムの原稿の冒頭部分の文章が書けるのではないかというところまできました。
ホント、中々文章が思いつかなくて時間ばかり経ってしまいました。

ある雑誌に載っていた愛知県の食に関する記事を目にしました。

地元愛知の日本酒の紹介と共に、ここ愛知県の料理として全国的にも有名になった、うなぎ料理の「ひつまぶし」等々が紹介されていました。
で、ちょっと文脈を見てみると、要するに赤みそ文化の濃い味付けの料理に愛知のお酒は合いますよというようなことで構成が成されていました。

まあ、ひつまぶしに赤みそは使ってはいませんが、他にそういう料理も載っています。

ああ、これだ!!
こういう記事を書かれたら、そりょあ「日本酒と料理のマリアージュがよくわからい」となるだろうし、そもそもその意味が全く間違って伝わってしまうと思いました。

いくら赤みその文化だからと言っても、それは食べ物も話です。
お酒に合うような、赤みそを使った料理があるのなら別ですよ。
でも、そんな料理は聞いたことがありません。

そして、この文脈ですと愛知のお酒は濃い味がすることになります。
だから、赤みそ文化の料理に合うと・・。

そんなこと、ある訳ありません。
そういう文章の構成は迷惑ですよ。

赤みそ文化というイメージが浸透しているのか、愛知県人は濃い味付けを好むというように思われがちですが、そんなことはありません。
それは、人の舌は好みですから。

ちなみに私自身も、この地ならではの喫茶店メニューにある、あるものが苦手です。
なので、まず注文することがありません。

こんな感じのスタートにしようかなと思っています。

(続く)


2016.11.14(月)












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by hybreeze | 2016-11-14 09:00 | 日本酒 | Comments(0)

学生さんのお客様

今日は、学生さんが午前中と午後にそれぞれお一人づつお見えになりました。

日本酒について、かなりお話しさせてもらいました。

いやあ~、メーカーさんがよく言う「今の若い人に受けるようなお酒を開発しなくては・・。」
なんて発想は全く必要のないことが分かりました。

逆です。

本当の価値を知りたい。

ちなみに午前中の学生さんは、日本酒に付いて聞きたいとアポイントを取られての訪問だったのですが、午後の学生さんは全くの偶然で立ち寄られました。
それが、もう、私との会話にびっくりされていました。

自分で言うのはちょっと気が引けますが、
帰り掛けにその学生さん曰く「大当たりなんてもんじゃあないですよ。」
「偶然にも天然記念物の生き物を見つけちゃった。」ぐらいの衝撃です。
と感想を言い残して帰られました。


どちらの方も、外国に行ったりする機会もあるので、将来はそういう中でちゃんと日本酒のことを日本人として知っておきたい。
という感じでした。

少しはお役に立てたかな。

2016.11.13(日)








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by hybreeze | 2016-11-13 20:07 | 日本酒 | Comments(0)

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by hybreeze | 2016-11-06 21:26 | 日本酒 | Comments(0)
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日々の出来事や想いを、そして新着情報や蔵便りを書いています。


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